A Genève, un réseau de réfrigérateurs en libre-service pour contribuer à réduire le gaspillage alimentaire 

Utiliser Free-Go ... c'est un acte citoyen !

 

 

Free-Go, c'est un réseau de réfrigérateurs en libre-service dont le but est de participer à réduire le gaspillage alimentaire, tout en sensibilisant les ménages genevois à son impact négatif sur notre environnement.

Le projet propose également à celles et ceux qui le souhaitent d’adopter au quotidien de nouveaux gestes pour réduire leur empreinte environnementale, tout en renforçant la solidarité sociale.

Il agit donc sur les trois dimensions du développement durable. 

Le gaspillage alimentaire en chiffres

 

MONDE

  • 1/3 de la production alimentaire est jetée
  • 8% des émissions de gaz à effet de serre

 

SUISSE

  • 2.8 millions de tonnes chaque année
  • 40% provient des ménages
  • 100kg de denrées jetées par an et par habitant = environ 1 repas par jour et par personne
  • Un ménage de 4 personnes pourrait économiser jusqu'à 2'000 CHF par an

 

 

GENEVE

  • 80% des déchets alimentaires sont évitables

 

Le projet Free-Go a concrètement vu le jour l'été dernier, grâce au soutien de la Ville de Genève, au travers du programme G'innove, avec une première installation à l'Espace 99, aux Charmilles.

Sur cette seule installation, en 9 mois, plus de 2 tonnes de denrées ont été sauvées ! 

En continuant comme ça, ce serait plus de 2.6 tonnes par installation et par an. 

Depuis, deux nouvelles installations ont vu le jour à la Maison Internationale des associations et au Centre de la Roseraie, rue de Carouge.

Une quatrième est en préparation à Château-Bruyant, aux Pâquis.

 

 

Espace 99, aux Charmilles

 

Maison Internationale des Associations

 

Centre de la Roseraie, rue de Carouge

Comment ça marche ? 

 

Chaque matin, l'équipe Free-Go fait le tour des commerces partenaires (non suivis par la Fondation Partage), afin de récolter les denrées, qui sont pesées, triées et placées dans les installations. 

Les particuliers peuvent également déposer des denrées selon les règles d'hygiènes à respecter, indiquées sur chaque Free-Go

Prochainement, des collectes réalisées directement en bas des immeubles seront proposées aux particuliers

 

 

OUI

  • Fruits et légumes
  • Pain
  • Produits secs*,

*Avec une date de durabilité minimale "DDM" (à consommer de préf. avant), non dépassée ou dans la limite d'une année

  • Lait UHT : exception, limite de 6 jours après DDM

 

 

NON

  • Viande et poissons crus
  • Tous les produits DLC (date limite de consommation)**

** excepté pour les commerces partenaires, avec convention signée

  • Plats cuisinés maison
  • Produits entamés
  • Alcool

 

L'équipe 

 

 

Rémi, co-fondateur de l'Association Eco-Citoyen et créateur du projet Free-Go

Marine, cheffe de projet 

Larry, responsable de collectes

Joëlle, responsable de collectes

William, gestion opérationnelle

Un grand merci 

 

A nos partenaires 

A nos collaborations

Construction des Free-Go

  • David Groult, avec l'aide des Associations partenaires de la MACO ; notamment pour acheter des matériaux recyclés grâce à Matériuum ou emprunter du matériel divers pour la construction grâce à la Manivelle.

Le quatrième Free-Go, construit à l'espace Bermuda, vient de rejoindre Château-Bruyant 

La structure

Porte en chêne assemblée avec du plexiglas translucide

Toiture végétalisée ; prête à recevoir le terreau et les plantes

Evènement à venir 

 

Vous êtes cordialement invité.e.s à l'inauguration de Free-Go

 

à la Maison Internationale des Associations, 

 

Le Jeudi 1er juin de 17h à 19h

 

En présence de Monsieur Alfonso Gomez,

Maire de la Ville de Genève dès ce jour

 

Entrée gratuite, sur inscription

 

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