Eco-gestes pour réduire le gaspillage alimentaire

1/ Avant de faire les courses

Contrôler mes réserves

Je contrôle les placards et le réfrigérateur pour identifier les aliments à consommer rapidement, notamment ceux ayant une “date limite de consommation” à ne pas dépasser (tels que viande, poisson).

Lister les besoins réels

Je prévois la composition de repas sur quelques jours et dresse une liste de commission en fonction des besoins réels.

2/ Pendant les courses

Respecter mes objectifs

Je respecte la liste de commission que j’ai préparée.

Ne pas être affamé !

Je dresse une liste de commission en fonction des besoins réels du ménage afin d’éviter les achats compulsifs. Prévoir la composition de repas sur les quelques jours à venir permet de mieux identifier les besoins.

Viser la qualité vs la quantité

J’achète peut-être moins mais des produits de meilleur qualité (de saison, régionaux, bios) pour préserver le porte-monnaie et réduire les risques de gaspillage.

Bien vérifier la date limite des aliments

Je regarde la date limite de consommation (DLC) qu’il sera nécessaire de respecter notamment pour des aliments tels que viande crue et poissons frais afin d’éviter tout risque de santé.

Profiter de certains rabais

Je profite des rabais accordés en magasin sur les produits dont la date de consommation arrive à échéance… si bien sûr je peux les manger rapidement (ou les congeler) !

Refuser des offres “alléchantes”

Je réfléchis avant d’acheter des produits en action (par ex. 3 pour 2) afin d’éviter le risque de ne pas les consommer avant leur date limite.

3/ De retour chez soi

Home sweet home

Je reviens directement des courses à la maison avec mes produits sensibles pour ne pas casser la chaine du froid, en particulier bien sûr durant la saison chaude.

Bien ranger mes aliments

Je range les aliments les plus frais dans le fond du réfrigérateur et je place devant ceux dont la date de consommation est plus proche.

4/ Au quotidien

Vérifier les dates

Je vérifie régulièrement les dates de conservation des aliments afin de cuisiner prioritairement ceux dont l’échéance approche. J’ai les sens en éveil pour apprécier l’état réel des aliments tels que yaourts, fromages, …

Se servir des portions adaptées

Je me sers à manger des quantités adaptées à mon appétit et à mes besoins. De préférence des portions modestes, quitte à me resservir si nécessaire !

Cuisiner les restes

J’utilise les restes ! Ils se conservent 2 à 3 jours et peuvent être apprêtés de nombreuses manières pour en faire de nouveaux repas. Les épluchures des légumes bio font par exemple d’excellentes chips.

Congeler les restes

Je congèle les aliments achetés ou préparés en grande quantité en évitant ainsi d’en jeter.

Trier mes déchets de cuisine avec la P’tite poubelle verte

Dans le canton de Genève, tous les déchets de cuissine (dont os, arrêtes de poisson, coquilles d’oeufs, coquillages…) sont à trier grâce à la P’tite poubelle verte” et à déposer dans le conteneur en rapport afin d’en faire du biogaz et du compost (un traitement à la fois moins cher et très utile pour les agriculteurs du canton).

Recettes

Chips d’épluchures de légumes

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